Plat
Wellington butternut, châtaignes et chèvre
Préparation | Personnes | Type |
1h30 | 6 | Equilibré |
Préparation |
1h30 |
C'est la première année que l'on fête noël en tant que végétariens. L'année dernière, l'apéritif l'était mais le plat principal était du poisson. C'était plus simple pour nos familles et ça nous convenait, même si à l'époque nous n'en consommions déjà plus chez nous. Mais cette année, ayant arrêté le poisson, nous voulions trouver de chouettes alternatives qui donnent envie ! Il y en a beaucoup, il suffit simplement de se pencher un peu sur les recettes. Une autre plus rapide à cuisiner arrive bientôt ! Sur ce je vous laisse avec cette recette de notre cher Wellington butternut, châtaigne et chèvre.
Ingrédients
- 1 butternut
- 6 gros oignons
- 3 gousses d'ail
- 300 gr de champignons de Paris ou autre variété
- 1 càc de thym
- 2 poignées de noisettes torréfiées
- 270 gr de fromage de chèvre
- 2 pâtes feuilletées
- 1 œuf
- 3 poignées de châtaignes
- 1/2 pomme
- 2 càc du mélange 4 épices
- 2 càc de fécule de maïs
- 3 càs de sirop d'érable
- Vinaigre de vin et balsamique
- Commencer par préparer le butternut. Préchauffer le four à 200°. Éplucher et enlever les graines du butternut puis le couper en dés. Disposer les dés sur une plaque de cuisson et badigeonner d’huile d’olive puis enfourner 25 mins. Ajouter ensuite 3 càs de sirop d'érable puis enfourner encore 15 mins. Réserver le plat.
- Éplucher et émincer les gousses d’ail et les champignons. Les faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive pendant 15 minutes. En fin de cuisson, déglacer le mélange avec une càs de vinaigre de vin et ajouter le thym. Réserver.
- Éplucher et émincer 4 oignons et les faire revenir dans une poêle avec les châtaignes. Déglacer en fin de cuisson avec 1 càs de vinaigre balsamique.
- Lorsque les oignons sont prêts, hors du feu, y ajouter les dés de butternut, les noisettes concassées et le fromage de chèvre.
- Sur une plaque de cuisson, étalez une première pâte feuilletée et disposer le mélange de champignons au milieu de la pâte, sur environ 1/3 de celle-ci. Ajouter le mélange avec le butternut et le fromage de chèvre puis avec la deuxième pâte rouler le Wellington.
- Bien fermer le Wellington et faire une petite cheminée comme pour une tourte à partir de papier cuisson.
- Badigeonner la pâte de lait avant d'enfourner pendant 20 à 30 mins à 150°.
- Préparer la sauce. Commencer par éplucher et couper en petit dés la moitié d'une pomme et d'éplucher et ciseler les 2 derniers oignons. Faire revenir l'oignon et la pomme avec un peu d'huile d'olive sans les faire dorer. Ajouter ensuite 2 càs de sirop d'érable, 1 càs de sirop d'agave, et le mélange des 4 épices. Saler et poivrer. Ajouter de l'eau petit à petit (un demi verre environ) pour allonger la sauce et la fécule de maïs pour l'épaissir.
- Accompagner le wellington d'une purée de patates douces, de pommes de terre et de châtaignes.
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