Dessert et Goûter
Tarte rustique aux prunes & à la noisette
Préparation | Cuisson | Personnes | Type |
20 min. | 30 min. | 4 | Equilibré |
Préparation | Cuisson |
20 min. | 30 min. |
Ingrédients
Pour la pâte brisée (vous pouvez l'acheter déjà prête si vous êtes pressé mais ça ne prend vraiment pas longtemps promis, compter à peine 10 min)
- 80 g de farine de sarrasin
- 80 g de farine de riz
- 80 g de farine de pois chiche (ou 240 g de farine de blé ou de petit épeautre en remplacement des 3 farines sans gluten)
- 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de sel
- 8 à 10 cl d’eau froide
- 2 cuillères à soupe de sucre de coco
Pour la garniture
- 8 prunes mûres de préférence
- 4/5 cuillères à soupe de poudre de noisettes (je mixe moi-même les noisettes entières comme ça je le fait pas trop finement)
- 2/3 cuillères à soupe de sucre de coco
- Une poignée de noisettes entière
Pour la pâte brisée
- Dans un saladier, mélanger à la main les farines, le sucre, les herbes et le sel.
- Ajouter l'huile d’olive puis mélanger de nouveau jusqu’à obtention d’une préparation sableuse.
- Ajouter ensuite 8 cl d'eau froide et mélanger de nouveau pour obtenir une pâte bien souple. Ajouter un peu d'eau si la pâte n’est pas assez collante et trop friable. Il vaut mieux qu'elle soit légèrement collante que trop friable, c'est plus facile à manipuler.
- L'étaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie fariné, sur un plan de travail fariné également puis la déposer dans un plat à tarte ou directement sur une plaque comme l'idée est de faire une tarte rustique, pas besoin de plat c'est encore mieux !
Pour la garniture
- Laver et couper les prunes en quartier.
- Saupoudrer de poudre de noisettes le fond de tarte en laisser une bordure de 3/4 cm.
- Répartir les prunes sur la tarte, saupoudrer de sucre et rabattre les bords de la pâte à tarte en faisant de légers plis.
- Ajouter les noisettes concassées.
- Mettre au four environ 30 min, vérifier que les fruits soient bien fondants et que la pâte à tarte soit cuite.
- Vous pouvez déguster tiède avec une boule de glace ou froid tout simplement.
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