Plat
Tarte potiron chèvre, oignons et 4 épices
Préparation | Personnes |
1 heure | 4 |
Préparation |
1 heure |
Gros coup de coeur pour cette tarte rustique qui ne manque pas de saveur. Je raffole du mélange des 4 épices qui sent bon l'automne et que je pourrais ajouter dans tous mes plats ! Mais clairement, sans ces épices la tarte serait bien triste. On s'est littéralement régalé !
Ingrédients
Pâte brisée :
- 200 g de farine de blé (pour une version sans gluten : 100 g de farine de sarrasin + 100 g de farine de riz + 1 cuillère à café de gomme de xanthane)
- 80 gr de Fruit d'Or Bio
- 1 pincée de sel
- 60 ml d'eau
Pour la garniture :
- 250 g de potiron
- 80 g de noisettes
- 2 gros oignons (ou 3 petits)
- 1 càc du mélange les 4 épices
- L'équivalent de 4 càs bombées de fromage frais de chèvre (type Petit billy ou de chez votre fromager)
- 5 càc de miel
- 1 poignée de noisette
- 3 pincées de thym
- 2 càc de Fruit d'Or Bio
- Sel et poivre du moulin
Pâte brisée :
- Commencer par faire la pâte brisée, si possible une heure avant. Mélanger dans un mixeur (ou à la main) les farines, le sel et la gomme de xanthane.
- Ajouter le Fruit d'Or Bio puis mélanger de nouveau jusqu’à l’obtention d’une préparation sableuse.
- Ajouter l'eau. Mixer de nouveau pour obtenir une pâte bien souple. Rajouter un peu d'eau si jamais ça ne colle pas assez. Placer la au frais.
Pour la garniture :
- Eplucher et découper le potiron en dés puis émincer l'oignon.
- Commencer par faire revenir l'oignon à feu doux dans une poêle avec 1 càc de Fruit d'Or Bio pendant environ 10 mins, il ne doit pas être grillé mais plutôt confit.
- Une fois l'oignon bien revenu, ajouter 3 càc de miel et le mélange des 4 épices. Laisser mijoter quelques minutes et réserver.
- Faire revenir le potiron avec une seconde càc de Fruit d'Or Bio afin de le faire légèrement revenir pendant 5/10 minutes.
- Dans un bol, mélanger le chèvre 2 càc de miel du sel et du poivre.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Étaler la pâte brisée à l'aide d'un rouleau à pâtisserie fariné directement sur la plaque de cuisson.
- Répartir les oignons puis le potiron au centre de la pâte en laissant une bordure d'environ 3 cm.
- Ajouter des petits tas de la préparation de chèvre un peu partout.
- Enfourner pendant 25 mins.
- Ajouter les noisettes sur la tarte et remettre 5 minutes au four.
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