Dessert et Goûter
Tarte citrouille, épices et chantilly de coco
Préparation | Cuisson | Personnes | Type |
20 min. | 40 min. | 6 | Equilibré |
Préparation | Cuisson |
20 min. | 40 min. |
Vous connaissez ma passion pour les desserts à base de légumes ? Voici une nouvelle version où encore une fois on ne se rend pas compte d'en manger, avec très peu de matière grasse et surtout délicieuse ! On s'est régalé et cette chantilly de coco c'est la petite touche en plus non négligeable pour le petit coté gourmand comme on aime ! D'ailleurs attention de bien placer la boite de coco la vieille au frais, important pour la réaliser.
Ingrédients
Pour la pâte à tarte :
- 100 g de farine de sarrasin
- 100 g de farine de riz
- 80 g d'huile de coco (ou 80 gr de beurre si vous préférez, la pâte sera plus tendre et plus facile à manipuler mais moins saine, à vous de choisir :)
- 1 pincée de sel
- 60 ml d'eau tiède
- 1 cuillère à café de gomme de xanthane (facultatif mais mieux pour une pâte sans gluten ça aide)
Pour l'appareil à potiron :
- 600 gr de purée de potiron (ou autre courge) cuite à la vapeur sans sel
- 80 gr de sucre de canne ou de coco
- 80 ml de lait végétal (ici avoine)
- 3 cas de farine (ici riz) ou de fécule de maïs
- 1 càs du mélange d'épices les 4 épices
- 1 càc (ou plus si vous adorez ça comme moi ici) de cannelle
Pour la chantilly de coco :
- 1 boîte de lait de coco (placée une nuit au réfrigérateur)
- 2 cuillères à soupe de sucre glace
- Quelques noix de pécan pour la déco
Pâte brisée :
- Commencer par faire la pâte brisée, si possible une heure avant. Mélanger dans un mixeur (ou à la main) les farines, le sel et la gomme de xanthane.
- Ajouter l'huile de coco puis mélanger de nouveau jusqu’à l’obtention d’une préparation sableuse.
- Ajouter l'eau. Mixer de nouveau pour obtenir une pâte bien souple. Ajouter un peu d'eau si jamais ça ne colle pas assez.
- Faites une boule et la mettre au réfrigérateur au minimum 1 heure (si jamais vous ne voulez pas attendre la pâte sera plus friable et la gomme de xanthane ne sera pas utile)
- Une heure plus tard, étaler la pâte brisée et la mettre dans un grand plat à tarte.
- Piquer les fonds de la pâte à l’aide d’une fourchette. La mettre à cuire au four de 5 minutes (selon votre four) jusqu’à ce que la pâte soit légèrement cuite.
Appareil à potiron :
- Pendant ce temps, mélanger dans un mixeur (ou à la main même si c'est moins évident) la purée de potiron, le sucre, le lait végétal, la farine et les épices.
- Verser le mélange sur la pâte à tarte et mettre à cuire 30/40 mins (selon votre four) à 180°.
- Laisser la tarte refroidir.
Chantilly de coco :
- Une fois la tarte refroidi, réaliser la chantilly de coco : Sortir la boîte du réfrigérateur (en la laissant au frais une nuit, la crème s'est séparée de l'eau de coco). Récupérez la partie blanche figée.
- Fouetter cette crème de coco avec un fouet électrique jusqu'à ce que la préparation devienne liquide.
- Ajouter le sucre et fouettez jusqu'à l'obtention de la texture de crème chantilly.
- Ajouter la chantilly sur la tarte refroidie puis décorer avec quelques noix de pécan.
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