Accueil Recette Plat

Tarte à la bettrave et à la feta sans gluten

Tarte à la bettrave et à la feta sans gluten
Plat Tarte à la bettrave et à la feta sans gluten
Pour 6 personnes | Type :
Préparation Personnes
1 heure 6
Préparation
1 heure
Je n'aurais jamais eu l'idée de cuisiner la betterave, encore moins en tarte. Et pourtant, c'est délicieux ! D'autant plus que la betterave rouge est excellente pour la santé. Elle est riche en vitamines du groupe A, B et C (la vitamine C aide à fixer le fer) et en minéraux (fer, sodium, magnésium, potassium, calcium, zinc, cuivre et phosphore). C’est aussi un excellent antioxydant et permet de lutter contre le vieillissement cellulaire. Et pour finir, elle contient beaucoup de fibres, ce qui facilite la digestion ! Pas mal non ?  Chloe, le 08/01/2018
Ingrédients

Pour la pâte brisée sans gluten (ou sinon une pâte toute faite, ce que j'ai fait le jour de la photo, oups !) :

  • 140 g de farine de sarrasin
  • 140 g de farine de riz
  • 140 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 100 g d'eau
  • 1 cuillère à café de gomme de xanthane (facultatif)

Pour la garniture :

  • 400 g de betterave crue
  • 1 gros oignon 
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 200 g de feta ou du gruyère rapé
  • 2 œufs
  • 15 cl de crème de soja (ou autre crème végétale)
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 poignée de noix décortiquées
  1. Si vous utilisez une pâte toute faite, passer directement à l'étape 5. Sinon commencer par faire la pâte brisée afin de la mettre à reposer au plus vite. Mélangez dans un mixeur (ou à la main) les farines, le sel et la gomme de xanthane.
  2. Ajouter le beurre en morceaux, puis mélanger de nouveau jusqu’à l’obtention d’une préparation sableuse.
  3. Ajouter l'eau. Mixez de nouveau pour obtenir une pâte bien souple.
  4. Recouvrer d’un film alimentaire et mettre au réfrigérateur au minimum 1 heure (si jamais vous ne voulez pas attendre la pâte sera plus friable et la gomme de xanthane ne sera pas utile)
  5. Faire chauffer une poêle avec l’huile d’olive et faire revenir l’oignon finement émincé. Stopper lorsque l'oignon est coloré.
  6. Pendant ce temps, rincer et éplucher la betterave crue, la râper et la mettre dans un saladier.
  7. Ajouter les oignons dans le saladier, puis les œufs, la crème, le cumin et saler poivrer. Mélanger.
  8. Etaler le fond de tarte et le placer dans un plat à tarte ou directement sur votre plaque sur un papier de cuisson. Ajouter la préparation.
  9. Recouvrer de feta émiettée ou de gruyère rapé et parsemer de noix.
  10. Enfourner pendant environ 35 min.
Vous avez aimé cette recette ?
Partagez cette recette sur Instagram avec #cookwithchloe et je vous reposte dans mes stories !