Petit-déjeuner
Scones vegan et sans gluten à la cannelle et chantilly de coco
Préparation | Cuisson | Personnes | Type |
15 min. | 20 min. | 4 | Gourmand |
Préparation | Cuisson |
15 min. | 20 min. |
Et voici ma petite recette de scones vegan et sans gluten. C'est très simple de réaliser des scones au beurre et à la farine de blé, mais clairement beaucoup moins évident de faire plus digestes. Après plusieurs essais, voici ma petite recette à la cannelle et à la farine de châtaigne. Délicieux pour le petit déjeuner accompagnés d'une chantilly de coco, d'un verre de lait d'avoine maison et d'un peu de granola au potiron.
Ingrédients
Pour les scones
- 150 gr de farine de riz
- 50 gr de farine de châtaigne
- 50 gr de fécule de maïs
- 1 càc de gomme de guar (pour faire le liant, pas besoin si votre recette est sans gluten)
- 2 càc de poudre à lever
- 40 gr de sucre de canne
- 150 ml (150gr) de lait végétal (j'ai utilisé du lait d'avoine, la recette est ici)
- 1 pincée de sel
- 60 gr d'huile de coco
- 2 càc de cannelle (facultatif si vous n'aimez pas ça)
Pour la chantilly de coco
- 400 ml de lait de coco en conserve (minimum 60% de coco) placée la vieille au frais
- 15 gr de sucre glace
Pour les scones
- Préchauffez le four à 160 degrés.
- Mélanger les farines, la fécule de maïs, la poudre à lever, la gomme de guar et le sel.
- Ajouter l’huile de coco et sabler entre vos doigts (ou à l'aide d'un mixeur) jusqu’à parfaite intégration de l’huile de coco. Réaliser un "puit" et verser le lait petit à petit.
- Travaillez la pâte à la main, juste ce qu’il faut pour que la pâte soit homogène (ou à l'aide d'un mixeur, personnellement je le fais avec thermomix). Ajouter un peu de lait si vous sentez que la pâte est un peu trop sèche, elle doit rester humide.
- Réaliser les scones en faisant 8 boules de pâte. Les disposer sur une plaque de cuisson puis appuyer légèrement dessus afin qu'ils fassent 2/3 cm d'épaisseur.
- Badigeonner les scones avec un peu de lait végétal.
- Enfourner les scones 10 min à 160°, le temps qu'ils "lèvent" légèrement puis 5/10 mins à 180° (selon votre four). Ils doivent être un peu dorés sur le dessus et moelleux à l'intérieur.
- Les laisser refroidir et déguster avec la chantilly de coco ou d'un peu de confiture.
Pour la chantilly de coco
- La veille de faire la recette, penser à mettre au frais la conserve de coco afin que la crème se désolidarise de l’eau de coco. Et pour un meilleur résultat, placer les ustensiles au frais au moins 30 mins avant (les fouets du batteur et le cul de poule)
- Le jour J, prélever la partie solide du lait de coco et garder la partie liquide pour une autre recette.
- A l’aide d’un batteur, monter en chantilly cette crème de coco, la fouetter pendant 5 mins à pleine puissance jusqu’à l’obtention d’une chantilly et ajouter le sucre glace petit à petit. Votre chantilly est prête. Vous pouvez ajouter un peu de cannelle si vous le souhaitez.
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