Plat
Tartiflette tofu, noisettes et tomates séchées
Préparation | Personnes | Type |
30 minutes et cuisson 1 heure | 6 | Gourmand |
Préparation |
30 minutes et cuisson 1 heure |
A l'origine de cette recette, une discussion avec la maman d'Anthony qui s'interrogeait sur le contenu d'une tartiflette végétarienne, "mais si tu ne mets pas de viande ou de poisson, tu mets quoi à la place ?"
Je me suis dis qu'elle ne devait pas être la seule à se poser la question. Alors ni une ni deux, quelques jours plus tard à l'occasion d'un diner entre amis à la maison, je me suis mise en cuisine pour trouver ce petit truc qui ferait la différence et qui surtout donnerait envie à des non-végé de refaire cette recette plutôt que l'originale. Et je crois bien que ça a fonctionné. Nos amis ont littéralement adoré et on en a entendu parlé pendant plusieurs jours. Si ça c'est pas une réussite !
Ingrédients
- 2 kg de pommes de terre
- Une poignée de noisettes torréfiées (8min au four à 180°)
- 10 tomates séchées (on les achète sèches en vrac sans huile mais celles à l'huile conviennent aussi)
- 200g de tofu fumé (celui de la marque Taifun aux amandes et sésame est top pour cette recette)
- 1 beau reblochon
- 25 cl de crème de soja
- 2 gros oignons
- 1 petit de verre de vin blanc (ou 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique)
- Sel & Poivre
- Commencer par éplucher les pommes de terre et les mettre à cuire à l'autocuiseur pendant environ 15 minutes afin qu’elles soient cuites mais pas trop.
- Réhydrater les tomates séchées dans un bol d’eau chaude.
- Eplucher et hacher les oignons. Les faire revenir à la poêle avec un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajouter le vin blanc et attendre son absorption totale. Réserver.
- Couper le tofu fumé en petits bâtonnets et les faire revenir à la poêle puis réserver.
- Egoutter les tomates et les couper en dés.
- Préchauffer votre four à 180 degrés.
- Si vous n'avez pas encore fait torréfier vos noisettes c'est le moment, 8/10 mins au four en les remuant de temps en temps. Attendre quelques minutes qu'elles refroidissent pour les concasser.
- Une fois les pommes de terre cuites, les couper en lamelles et disposer une première couche dans le fond d’un plat à gratin.
- Verser une première couche d’oignons, de dés de tomates, de noisettes concassées, de tofu et verser 10cl de crème de soja.
- Disposer une seconde couche de pommes de terre puis une couche d’oignons, de dés de tomates, de noisettes concassées, de tofu et verser 15cl de crème de soja.
- Disposer une dernière couche de pommes de terre puis le fromage coupé en deux dans la longueur et dans la largeur.
- Enfourner pendant 1 heure. Servir avec de la salade.
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