Dessert et Goûter
Tartelettes poires chocolat
Préparation | Personnes |
2 heures | 6 |
Préparation |
2 heures |
Je ne suis pas une grande fan de poires mais ces tartelettes poire chocolat, mon dieu ! J'en raffole ! C'est clairement mon dessert du moment, je ne pourrais faire que ça. Je vous laisse goûter et m'en dire des nouvelles !
Ingrédients
Pâte brisée :
- 100 g de farine de sarrasin
- 100 g de farine de riz
- 80 g d'huile de coco (ou 80 gr de beurre si vous préférez, la pâte sera plus tendre et plus facile à manipuler mais moins saine, à vous de choisir :)
- 1 pincée de sel
- 60 ml d'eau
- 1 cuillère à café de gomme de xanthane (facultatif)
Ganache :
- 115 g de chocolat noir dessert (je prends généralement le 60% de cacao)
- 125 ml de lait de coco
Poires caramélisées :
- 60 ml d’eau
- 70 gr de sucre de canne
- 2 cuillère à soupe d'huile de coco (ou deux cuillères à soupe de beurre)
- 3 poires
- Quelques amandes effilées ou de la noix coco râpées pour la décoration
Pâte brisée :
- Commencer par faire la pâte brisée, si possible une heure avant. Mélanger dans un mixeur (ou à la main) les farines, le sel et la gomme de xanthane.
- Ajouter l'huile de coco puis mélanger de nouveau jusqu’à l’obtention d’une préparation sableuse.
- Ajouter l'eau. Mixer de nouveau pour obtenir une pâte bien souple. Rajouter un peu d'eau si jamais ça ne colle pas assez.
- Faites une boule et la mettre au réfrigérateur au minimum 1 heure (si jamais vous ne voulez pas attendre la pate sera plus friable et la gomme de xanthane ne sera pas utile)
- Une heure plus tard, étaler la pâte brisée (attention à ne pas la faire trop épaisse) et la répartir dans des moules à tartelettes (un grand moule sera très bien également mais moins évident si elle est à l'huile de coco car plus friable).
- Piquer les fonds de la pâte à l’aide d’une fourchette. La mettre à cuire au four de 10 minutes (selon votre four) jusqu’à ce que la croûte soit dorée. Laisser refroidir complètement.
Poires caramélisées :
- Pendant ce temps, laver, éplucher et tranchées finement les poires.
- Dans une poêle, porter à ébullition l’eau et le sucre et laisser cuire jusqu’à ce que le sirop commence à dorer. Incorporer l'huile de coco ou le beurre. Ajouter les poires et laisser cuire jusqu’à ce qu’elles deviennent translucides et qu'un sirop se forme.
- Répartir sur la pâte à tarte et laisser tiédir.
Ganache :
- Pendant ce temps là, dans une casserole, chauffer le lait de coco jusqu'à ébullition et retirer du feu.
- Ajouter le chocolat, attendre quelques minutes qu'il fonde puis mélanger avec un fouet jusqu'à ce qu'il soit que le mélange soit bien uniforme.
- Verser immédiatement sur les tartelettes pour les recouvrir et mettre au frais environ 2 heures.
- Répartir les amandes effilées ou la noix de coco râpée.
Partagez cette recette sur Instagram avec #cookwithchloe et je vous reposte dans mes stories !