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Gâteau vegan potiron noisettes pépites de chocolat épices

Gâteau vegan potiron noisettes pépites de chocolat épices
Dessert et Goûter Gâteau de potiron, noisettes, pépites de chocolat et épices
Pour 8 personnes | Type : Gourmand
Préparation Repos Cuisson Personnes Type
30 min. 1 min. 50 min. 8 Gourmand
Préparation Repos Cuisson
30 min. 1 min. 50 min.

Voici la recette d'un délicieux gâteau d'automne, ultra réconfortant, à déguster accompagné d'un bon thé chaud sous un plaid. Et comme vous commencez à me connaitre, vous vous douterez qu'il est sans gluten et vegan ! Je l'ai réalisé avec une base de purée de potiron qui remplace à merveille l'onctuosité des oeufs et apporte du moelleux au gâteau. Quelques épices telle que de la cannelle et du mélange 4 épices, du chocolat, des noisettes torréfiées et surtout un glaçage vegan de folie que j'adore ajouter sur les gâteaux comme les carrot cake ou pain d'épice. Et bien évidemment, vous pouvez diviser les quantités par deux et verser la préparation dans un moule à cake.


Et grâce à mon moule à gâteau surprise de chez Pampered chef, j'ai pu glisser encore plus de gourmandise au coeur du gâteau, Romy adore !

Chloe, le 10/10/2022
Ingrédients

Gâteau au potiron

  • 400 g de purée de potiron
  • 160 g de farine de riz ou de riz demi-complet
  • 80 g de farine de sarrasin
  • 60 g de farine de châtaigne
  • 140 g de sucre de coco
  • 100 g d’huile de coco
  • 150 ml de lait végétal
  • 160 g de poudre d’amande
  • 120 g de pépites de chocolat
  • 2 poignées de noisettes torréfiées concassées
  • 2 cuillères à café de poudre à lever
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 2 cuillères à café de cannelle
  • 1 cuillère à café de mélange 4 épices

Glaçage crémeux à la cannelle

  • 300 g de noix de cajou trempées dans de l’eau pendant 1 nuit (ou minimum 4h dans l’eau bouillante)
  • 4 cuillères à soupe de lait végétal
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 8 cuillères à soupe de sirop d’érable

Décoration

  • 1 poignée de boules croustillantes enrobées de chocolat
  • 2 poignées de pralines aux cacahuètes ou aux noisettes
  • 1 poignée de noisettes torréfiées
  1. Préchauffer le four à 180°.
  2. Dans un récipient, mélanger le sucre de coco, la purée de potiron, le lait végétal et l’huile de coco fondue. Ajouter ensuite les farines, la poudre d’amande, la cannelle, le mélange 4 épices, la poudre à lever et le bicarbonate, mélanger délicatement jusqu’à ce que le mélange soit homogène puis insérer les pépites de chocolat et les noisettes torréfiées concassées.
  3. Huiler légèrement les deux moules à gâteau surprise. Verser la moitié de la préparation dans le moule avec l’insert du milieu et le reste de la préparation dans l’autre moule sans insert.
  4. Enfourner les gâteaux pendant 50 minutes. Les gâteaux seront cuits lorsque la lame d’un couteau planté à cœur ressortira propre et légèrement humide. Puis laisser refroidir pendant 10 minutes avant de les démouler. Laisser refroidir les gâteaux avant de procéder au montage, soit environ 30 minutes à 1 heure.
  5. Préparer la crème en mixant pendant 5 minutes les noix de cajou égouttées, le sirop d’érable, le lait végétal et la cannelle jusqu’à obtenir une texture crémeuse. Si la préparation est trop épaisse, ajouter un petit peu de lait végétal. Réserver au frais dans un récipient hermétique.
  6. Procéder au montage du gâteau juste avant de le déguster. Commencer par placer le gâteau avec le trou central dans un plat ou une grande assiette. Garnir le trou avec les boules croustillantes enrobées de chocolat et 1 poignée de pralines aux cacahuètes. Napper le gâteau avec la moitiée de la crème à l’aide d’une spatule. Recouvrir le second gâteau et le napper. Saupoudrer le gâteau de noisettes torréfiées concassées et de pralines aux cacahuètes.
  7. Et bien évidemment, vous pouvez diviser les quantités par deux et verser la préparation dans un moule à cake.
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