Dessert et Goûter
Gâteau poire, cacahuète, chocolat et nappage caramel
Préparation | Personnes | Type |
1h30 | 8 | Gourmand |
Préparation |
1h30 |
Et voici la fameuse recette de ce joli gâteau de Noël que vous avez vu passer en story : poire, chocolat, cacahuète et nappage caramel. Un vrai régal ! Et parfait pour n'importe quelle occasion !
Ingrédients
Gâteau :
- 100g de farine de blé (sans gluten 50g de farine de riz
- 180g de poudre d'amande (j'achète les amandes en vrac et je les mixe)
- 100g de sucre
- 100g de beurre végétale ou d'huile végétale type coco
- 100g de yaourt de soja ou autre
- 10g de levure chimique (environ un sachet)
- 4 oeufs
- 120g de cacahuètes torréfiées et concassées
- 2 poignées de pépites de chocolat (pour ma part, j'ai haché avec un couteau des carrés d'une tablette de chocolat noir)
- 3 poires
Nappage caramel :
- 170g de sucre roux
- 20cl de crème liquide
- 80g de beurre doux
Gâteau :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Blanchir les jaunes avec le sucre jusqu’à doubler de volume à l'aide d'un fouet (ou d'un mixeur).
- Incorporer le beurre fondu et ajouter progressivement le yaourt par cuillère, en continuant à mélanger.
- Incorporer les cacahuètes, la farine petit à petit, la poudre d'amande et la levure.
- Ensuite lavées, pelées et coupées les poires grossièrement (pas trop petit).
- Monter les blancs en neige et incorporer les délicatement à l'appareil à l'aide d'une maryse (une cuillère en bois ira si vous n'en avez pas) en 4/5 fois.
- Ajouter les poires et les pépites de chocolat
- Verser la préparation dans le moule et enfourner pour environ 1h/1h15 selon votre four.
- Au bout de 45mins, couvrir à l’aide d’un papier de cuisson le haut de gâteau et poursuivre la cuisson.
- Piquer le gâteau avec la pointe du couteau pour vérifier la cuisson.
- Laisser le complètement refroidir avant de le démouler.
- Puis ajouter le nappage de caramel.
Nappage caramel :
- Dans une casserole faire chauffer la crème liquide et garder à température.
- Dans une seconde casserole et assez grande, faire chauffer le sucre à feu moyen pour qu'il fonde. Le sucre va commencer à fondre par endroit, commencer à mélanger à ces endroits à l'aide d'une cuillère en bois sans mélanger l'ensemble du sucre.
- Mélanger jusqu'à ce que tout le sucre devienne caramel.
- Puis hors du feu ajouter doucement et en trois fois environ la crème liquide chaude en continuant de remuer.
- Ajouter ensuite le beurre coupé en gros dés en plusieurs fois et remuer jusqu'à obtention d'un caramel plutôt liquide.
- Verser le caramel dans un bocal, fermer le et laisser refroidir.
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