Dessert et Goûter
Carrot cake vegan potiron, noix de pécan et 4 épices
Préparation | Personnes |
1 heure | 6 |
Préparation |
1 heure |
Voici un gâteau qui a fait fureur dans mon entourage. J'avoue que je ne m'attendais pas à ce qu'il ait autant de succès d'autant plus que c'était mon premier glaçage et que j'ai testé de remplacer les oeufs par une purée de potiron (ils peuvent se substituer par de la compote de pomme donc pourquoi pas ça). Et c'était une vraie réussite !
Ingrédients
Pour le gâteau :
- 2/3 carottes râpées
- 150 gr de purée de potiron
- 110 gr de sucre de canne
- 70 gr de Fruit d'Or Bio
- 120 gr de farine (blé ou sans gluten)
- Une poignée de noix de pécan
- De la levure
- 1/2 càc de bicarbonate de soude
- 1/2 càc de cannelle
- 1/2 càc des 4 épices
- 1 pincée de sel
Pour le glaçage :
- 1 poignée de noix de cajou
- 1/2 jus de citron non traité
- 15 gr de sucre glace
- Quelques noix pour la décoration
- Préchauffer votre four à 175°.
- Faire chauffer de l'eau à l'aide d'une bouilloire, la mettre dans un bol avec les noix de cajou pour les réhydrater.
- Éplucher et râper les carottes.
- Dans un saladier (ou dans un mixeur) mélanger le sucre, la purée de potiron et le Fruit d'Or Bio.
- Ajouter la farine et la levure, puis mélanger jusqu’à ce que la pâte devienne homogène.
- Ajouter les carottes râpées et les noix de pécan légèrement concassées et bien mélanger (si c’est au mixeur, mixer très légèrement).
- Verser la pâte dans un moule à cake graissé avec du Fruit d'Or Bio et enfourner pendant 45 minutes.
- Pendant ce temps, préparer le glaçage. Dans un robot, mixer les noix de cajou, le citron et le sucre glace jusqu'à obtenir une texture bien crémeuse.
- Quand la cuisson est terminée (tester avec la pointe de votre couteau qui doit ressortir presque sèche), démouler le cake et le laisser refroidir.
- Quand le cake est froid, étaler le glaçage à l’aide d’une spatule. Décorer avec des noix de pécan et réserver au frais pour que le glaçage prenne bien.
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