Préparation | Repos | Cuisson | Personnes | Type |
30 min. | Une nuit | 45 min. | 6 | Gourmand |
Préparation | Repos | Cuisson |
30 min. | Une nuit | 45 min. |
Voici une petite recette parfaite accompagnée d'un thé ou d'un chaï latte, pour patienter jusqu'à noël. A déguster sous un gros plaid devant une série de noël (complétement prévisible mais tellement réconfortante). Je me suis lancée dans la confection d'une babka vegan, c'est qui est loin d'être surtout pour la pâtissière en herbe que je suis, mais je suis plutôt contente du résultat. La saveur des fêtes de fin d'année et le moelleux de la brioche étant bien là, on est bon. Des pommes, des épices (entre autre de la cannelle, qu'est-ce que j'aime ça) et des noix de pécan, un vrai régal ! J'ai évité le "sans gluten" pour cette fois, un seul défi à la fois c'est déjà bien suffisant ! Et donc pour une babka sans oeuf et sans produits laitiers, les étapes de repos et de levées sont plus que nécessaires mais également les étapes de préparation de la pâte. Je vous souhaite une bonne dégustation, j'espère qu'elle apportera un peu de douceur à vos dimanches après-midi cocooning.
- 400 g de farine de blé farine classique
- 250 ml de lait végétal (avoine, soja, noisette...)
- 50 g de sucre de coco
- 60 g d’huile de coco neutre (mais pas liquide)
- 2 sachet de levure de boulanger (quantité à votre en fonction des instructions de la marque) ou 20 g de levure fraîche
Pour la garniture
- 3 pommes
- 3 cuillères à soupe de sirop d'érable (ou sirop d'agave ou miel)
- 1 cuillère à café de mélange d'épices "Pain d'épice"
- 2 poignées de noix de pécan
- 2 cuillères à café d'huile de coco
- Dans un récipient (à l'aide d'un robot ou à la main), commencer par mélanger la farine et le lait végétal uniquement. Laisser poser 30 min.
- Ajouter ensuite l'huile de coco, le sucre et la levure, puis pétrir pendant 10 min. Le mélange sera (certainement) humide et compliqué à toucher sans que la pâte ne colle aux doigts. Mais une fois la pousse activée, ça ira mieux.
- Laissez lever la pâte à température ambiante ou près d'une source de chaleur (je la pose sur mon radiateur) pendant 1h ou 2h, la couvrir d'un linge propre. Après cette première pousse, elle doit être gonflée, lisse, et elle doit être moins collante.
- Pendant ce temps, couper les pommes en petit cubes et les faire revenir dans l'huile de coco pendant 10 min. A mi cuisson, ajouter le sirop d'érable puis ajouter les épices à la fin de la cuisson. Réserver.
- Dégazer la pâte en enfonçant vos doigts dans la pâte à babka et elle reviendra à son taille initiale.
- L'emballer dans un torchon propre et la mettre au frais pendant une nuit, pour une pousse "lente".
- Parsemer un peu de farine sur votre plan de travail et étaler la pâte qui sera froide et donc plus facile à étaler. Réaliser un rectangle.
- Etaler la préparation à base de pommes et d'épices puis parsemer des noix de pécan concassées.
- Rouler la pâte en formant un "boudin" bien serré et le mettre au frais pendant 2h (dernière levée).
- Couper le boudin en deux dans la longueur, le tresser face coupée vers le haut puis former un escargot pour le mettre dans un plat rond ou la laisser simplement tressée pour une version dans un moule à cake. Penser à huiler le moule au préalable.
- Avant de l'enfourner, badigeonner la brioche d'un mélange de lait végétal et de sirop d'agave (ou érable).
- Enfournez à 180°C pendant 45 minutes. Au bout de 30 min de cuisson, baisser le four à 170° pour ne pas qu'elle soit trop colorée.
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